Jump to content
  • 0

Partages Windows 8.1 Non Visibles Sur Ts-451


Go to solution Solved by lom1979,

Question

Bonjours chers Qnapeurs !

 

Heureux possesseur d'un TS-451 qui fonctionnne très bien, j'ai pu tester l'étendue de ses fonctionalités. Je bute sur un problème simplissime, mais qui m'agace fort, car tout semble confirguré, mais voilà : impossible de voir les dossiers partagés dans un explorateur sur windows 8.1

 

J'ai recherché sur ce forum, J'ai testé le coup du service "Assistance NetBIOS sur TCP/IP" qui est bien actif sur mon PC.

 

Je précise, coté TS-451 :

- le service SMB est actif, testé arrêt puis relance, sans effet

- testé d'activer ou pas l'option "Activer la découverte du réseau", idem

- testé l'option "Explorateur maitre" ou qqch comme celà (je n'ai pas le NAS sous les yeux, désolé, mais celà se trouve dans les options des services réseaux de QTS, rubrique partages windows)

- tout les partages sont visibles en FTP, sans soucis

 

Coté windows 8.1, j'ai désactivé firewall et antivirus, rebooté le PC, essayé avec ou sans Groupe résidentiel.... en mettant dans le group de travail WORKGROUP ou workgroup... nada, rien !

 

Je précise enfin que je tente d'entrer en saisissant un chemin UNC, de type :

\\adresse_ip_nas\Public, ou Public est le nom du partage, ou meme direct \\adresse_ip_nas

 

J'obtiens un message d'erreur qui dit que ceci n'est pas visible sur le réseau. Et pourtant il tourne :)

 

Enfin, en mode console sous windows, la commande "net view" ne montre pas le NAS.

 

Je n'ai plus de pistes, donc si quelqu'un a une idée, je vous remercie d'avance.

 

Link to post
Share on other sites

6 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
  • Solution

Bonjour,

 

Merci à tous pour vos contributions, le problème est réglé. Voici le cheminement :

en ssh, j'ai passé la commande :

 

/etc/init.d/smb.sh restart

 

Et lors de la relance, j'obtiens ce message d'erreur :

Restarting SMB services:
Shutting down SMB services:/usr/local/samba/sbin/nmbd: error while loading shared libraries: libtalloc.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory
 smbd nmbd.
Shutting down winbindd services: winbindd.

un coup de google, et je tombe sur ce lien : http://forum.qnap.com/viewtopic.php?f=189&t=97021

 

Celui ci préconise de lancer la commande "/etc/init.d/samba4.sh reinstall_samba keep"

Ce que j'ai fait, et j'ai pu vérifier que les process et les ports était bien actifs/ouverts. 

L'accès en chemin UNC de type \\ip\partage est maintenant opérationnel :)

 

Je précise que j'avais un compte microsoft (lié à un email @hotmail), et j'ai donc créé un compte local pour suivre vos préconisations : ca fontionne.

J'ai refermé la session de ce compte local, et réouvert la session en compte microsoft, et ça passe aussi en UNC.

 

Voilà un sujet terminé. Pour les explications, lire le contenu du post ci-dessus, tout est détaillé.

 

Merci à vous tous pour votre aide !

Link to post
Share on other sites
  • 0

Bonjour,

 

Soyez le bienvenu ... pûisque c'est votre premier contact avec nous ...

 

Le workgroup du QNAP n'est pas WORKGROUP par defaut ... mais QNAP ou NAS ... je ne sais plus (car j'ai mon propre workgroup depuis longtemps)

Il faut que :

votre QNAP et vos PC sous Windows 8 soient sur le même workgroup

Il vaut mieux utiliser sur Windows le mode réseau de bureau et pas "domestique"

 

Avez-vous essayé de voir un partage d'un autre PC depuis celui en Windows 8 ?? 

 

vérifier que les ports sont bien à l'écoute sur le QNAP

ouvrez une console (ssh ou telnet) et entrez : netstat -ln  et vérifiez que les ports utilisé sont bien à l'écoute

TCP 139,445 

UDP 137,138

Le plus important étant 445 (échanges) les autres sont pour les présentations de nom

 

Car a priori, j'ai des Windows 8.1 et des QNAP dont un x53 (même famille que les x51) et cela fonctionne tous les jours ...

 

En dernier ressort, préparez une session teamviewer et ouvrez une demande de support helpdesk.qnap.com ...

 

Nous ne sommes que des utilisateurs ... pas QNAP (il n'y a pas de representant permanent de QNAP sur ce forum d'entraide utilisateurs Francophones) ... donc parfois il faut s'adresser à QNAP directement ...

 

Philippe.

Link to post
Share on other sites
  • 0

Voila les nouvelles : pas de ports samba ouverts :

[/] # netstat -ln |grep -E "135|137|138|139|445"
netstat: no support for `AF INET6 (tcp)' on this system.
netstat: no support for `AF INET6 (udp)' on this system.
netstat: no support for `AF INET6 (raw)' on this system.

J'ai bien d'autres ports ouverts, comme le ssh :

tcp        0      0 0.0.0.0:22              0.0.0.0:*               LISTEN

Le workgroup est bien le bon "WORKGROUP" dans windows, et aussi dans lan conf de smb :

[/] # grep WORK /etc/config/smb.conf
workgroup = WORKGROUP

Je ne comprends pas pourquoi les ports ne sont pas listen, alors que le service est actif. 

Savez vous quel est le nom du daemon dans le qnap qui correspond au smb ? J'ai recherché avec smbd et nmbd, mais la commande ps ne montre ni l'un ni l'autre.

Link to post
Share on other sites
  • 0

Bonsoir

 

Quel compte utilisateur avez-vous ? Local ou Microsoft ?

 

Avec un compte local vous pourrez vous connecter comme sous Windows 7, puisque le compte est sur le poste. Avec un compte Microsoft, vous êtes enregistré via internet.

 

Lors de la première connexion vous avez fait (peut-être à votre insu) le choix entre les deux et aussi lorsque vous créez d'autres comptes. Créez un compte local et tout devrait fonctionner.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Similar Content

    • By i60bpm
      Bonjour,
      j'ai réinstallé windows 10 et je peux depuis ce même pc accéder à mes fichiers partagés sur mes deux autres pc Win7 avec authentification.
      Win 10 refuse d'accéder au nas car je n'ai pas d'authentification en local sur mon NAS;
      en essayant cette méthode, ca fonctionne, mais je la trouve risquée !
      Reconfigurer le client SMB du poste :  Set-SmbClientConfiguration -EnableInsecureGuestLogons $True
      Je voudrais configurer le protocole SMB du NAS, mais je bloque, pouvez vous m'aider ?
       
      Merci d'avance !
    • By gtroadec
      Bonjour,
      Ma configuration :
      NAS : TS-451+ / QTS 4.3.4.0486 PC : Win 10 Pro (sur profil admin, pare-feu Windows Defender actif) Ca fait des heures que je me casse la tête. J'ai essayé des dizaines de paramétrage différent et épluché le forum sans résultat. Je me résout à poser à ma question...
      Mon objectif : afin de faciliter l'accès à différents partages, j'ai créé un regroupement de dossier.  Je veux maintenant créer un lecteur réseau qui pointe vers ce regroupement.
      Ce qui se passe :
      - je peux sans problème créer plusieurs lecteurs réseaux qui pointent vers les différents partages. C'est lourd, c'est ce que je veux éviter. Mais je l'ai fait une fois pour m'assurer qu'il n'y avait pas de problèmes de droits sur ces partages.
      - lorsque je crée mon lecteur réseau, je vois bien le dossier de regroupement ("trc")
      - lorsque je valide la création du lecteur, j'obtiens le message "Windows ne peut pas accéder à \\192.168.2.1\trc (capture d'écran en pj).

      Est-ce que vous savez ce que j'ai raté ?
      Merci et bonne soirée,
    • By oli.oli
      Bonjour,
      Je vends la barrette de mémoire de 1Gb d'origine de mon QNAP TS-451
      Pour rappel, les références sont : Mémoire 1Gb PC3-12800 CL11 1,35v marque APACER
      Très bon état, très peu utilisée car passage à 8Gb du NAS.
      Prix : 9€ hors frais de port.

    • By foster
      Bonjour,
      Je vais changer mon TS-212 pour un TS-451. Auriez vous une idée de comment pourrais-je procéder?
      Je voudrais mettre les deux disques (actuelement en raid1) dans le nouveau nas en conservant les données.
      J'ai également acheté un nouveau disque équivalent pour migrer en raid5.
      L'ideale étant de ne pas avoir à transférer tous les fichiers. Et de ne pas prendre le risque de perdre mes données.
       
      Le passage d'un processeur ARM à du celeron, pose-t'il un problème pour la migration?
       
      En y réfléchisant, je pourrait:
      - Sauvegarder tout mes fichiers sur le nouveau disque (boitier externe en usb sur le ts-212).
      - Mettre les disques dans le nouveau nas.
      - Le démarer et suivre la procedure de migration de nas.
      - Si tou va bien, ajouté le nouveau disque.
      - Le formater.
      - procedé a la migration du raid 1 au 5.
      Qu'en pencez vous?
       
       
      Merci d'avance
      Clément
    • By QuiPhenix
      Bonjour à tous,
       
      Je travaille dans une entreprise ayant récemment fait l'acquisition d'un NAS QNAP TS-269L, mis en jour en dernière version 4.1.1 (03/10/2014). Ce NAS est destiné à stocker nos sauvegardes de données et nos archives... Si le stockage des sauvegardes se passe très bien, la gestion des droits sur les archives est beaucoup plus délicate.
       
      Pour expliquer rapidement notre organisation, nous utilisons un service Active Directoy pour gérer les comptes des utilisateurs et les droits. Chaque service à un groupe et les comptes des employés du service sont rattachés au groupe correspondant. Pour nos archives, nous avons un dossier principal "Archives" qui est partagé et auquel tout le monde à accès en lecture seule, puis un sous-dossier pour chaque service auquel seuls les membres du service ont accès (toujours en lecture seule).
       
      Le dossier "Archives" a donc été créé via l'interface du NAS, puis partagé avec le groupe "Utilisateur du domaine" (soit tout le monde) en lecture seule. Les options "Activer les autorisations avancées sur les dossiers" et "Activer Windows ACL Support" ont été activées. Puis, via l'explorateur Windows, les droits ont été donnés sur les sous-dossiers pour chaque service.
       
      Le problème est que les accès sont complètement erratiques:
      J'ai un utilisateur qui ne peut même pas afficher le dossier de base ("\\NAS") pour voir les dossiers proposés et même en accès direct sur un sous dossier ne fonctionne pas (par exemple "\\NAS\Archives"). J'ai essayé de lui donner les droits explicitement sur un dossier partagé de test (en utilisant nominativement son compte Active Directory), pas mieux. J'ai certains utilisateurs, pourtant membres des bons groupes qui ne peuvent pas accéder au dossier de leurs services. Aujourd'hui, j'ai un utilisateur qui a intégré un nouveau service, j'ai donc ajouté son compte au groupe du nouveau service: il a bien accès au dossier de son service historique, mais pas du tout au dossier de son nouveau service ...  
      Bref, je désespère d'arriver à faire fonctionner correctement les partages sur ce NAS ... c'est la raison de l'ouverture de ce topic.
      Ai-je mal fait les choses pour paramétrer les droits ? Ai-je manqué quelque chose ? Avez-vous des idées pour m'aider à résoudre ces problèmes ?
       
      Je vous remercie par avance d'avoir lu ce pavé, n'hésitez pas à demander si vous avez besoin de précisions.
       
×
×
  • Create New...